文章详情
【暑期社会实践】建筑工程学院开展 “寻访金陵古迹,挖掘建筑思想”暑期社会实践活动
吴颖2021-09-02浏览(378

为引导师生增强历史文化遗产保护意识和文化自信,传承和发扬中华优秀传统文化,2021年7月6日至21日,建筑工程学院暑期社会实践团队开展了金陵古迹调研活动。建筑工程学院杨叶、孙潇宇担任指导老师,带领学生寻访金陵古迹,挖掘建筑思想。

南京是首批国家历史文化名城,有“六朝古都”“十朝都会”之称,在历史长河的冲刷下积淀了丰厚的文化底蕴,在时代快速发展的过程中,南京有相当数量老城建筑已被现代建筑完全取代,不再复存以往的城市遗迹。本次实践选取民国建筑、博物馆、明故宫和历史街区,采用互联网+社会实践的形式,对其内涵价值和保护现状进行调查研究,提出古迹保护的思考:在发展新城中应保护古城原状,整合片区资源,合理控制商业,建立文物保养体系,寻找古代遗迹与现代快节奏建筑的融合点,最终实现和谐共存。

调研团查阅了大量文献资料,对南京古建筑文化特征、建造特点和现存问题展开了探究,设计了调查问卷,广泛收集民众对于南京古建筑文化保护和修缮情况的认识。7月19日,调研团做好疫情防护措施,赴南京进行实地考察,首先来到被誉为“民国建筑博物馆”的颐和路民国时期公馆风貌区第十二片区,该片区按照“保护与利用”“分段实施”的原则,对成片的古老建筑群进行了修缮改造。此后调研团来到颐和路社区将军馆和海洋国防教育馆,馆中不仅有历史实物,还增加了现代元素,团队成员感受到老将军们在军队建设中立下的不朽功勋和革命精神。走访了南京中国近代史遗址博物馆,这里既有中国古代传统的江南园林,也有近代西风东渐的建筑遗存,在红柱灰瓦、方砖铺地的厅堂、中西合璧的开放式长廊和重檐青瓦、雕梁画栋的建筑构造中,团队成员感受到民国时期的独具特色的建筑文化。随后团队来到明故宫遗址公园,南京故宫开创了皇宫自南而北中轴线与全城轴线重合的模式,其建筑风格、装饰风格影响至今。华灯初上,团队来到老门东历史文化街区,街区在保留大量历史建筑和文物保护建筑的基础上,将老厂房改建成独具建筑特色的南京书画院、金陵美术馆、老城南记忆馆等,集中体现了南京老城南传统民居的风貌。实践过程中,调研团还对当地居民和游客进行了采访和交流。通过与现场施工人员交流采访,了解到古建筑修缮与重建过程中的工程技术特点与挑战,提升了团队成员的专业素养。

在本次社会实践中,同学们走访了中华上下五千年文化精髓与现代科学技术古今结合的文明之旅,探索了金陵古迹建筑物中蕴藏的科学文化思想,感受到浩然气概和工匠精神,将文化自信、家国情怀内化于心,外化于行。(建筑工程学院 杨叶 图/文 通讯员 周华推荐)

20210723074759015.jpg (403.05 KB)
2021-09-02 16:29
20210723074827051.jpg (311.68 KB)
2021-09-02 16:29
20210723074858378.png (735.74 KB)
2021-09-02 16:29

上一篇        |      下一篇
 
 
进入编辑状态