文章详情
【暑期社会实践】赣水闽山 薪火相传 ——航空与交通工程学院开展“请党放心,强国有我”红色印记寻访活动
朱晓茜2021-09-02浏览(416

在庆祝建党百年之际,为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,上好实践育人的“大思政课”,引导青年大学生赓续红色血脉,增强使命担当,7月23日至7月28日,航空与交通工程学院“请党放心,强国有我”红色印记寻访团在马克思主义学院党总支书记周天一,航空与交通工程学院党总支书记郭智君、院长助理保慧、团总支书记朱晓茜的带领下,奔赴江西省南昌市、瑞金市和福建省龙岩市,开展“赣水闽山,薪火相传”大学生暑期三下乡社会实践暨党史学习教育实践活动,行万里路、知中国情,通过重走红色足迹,实地“走学”党的光辉历史。
   “南昌首义诞新军,喜庆工农始有兵”。“英雄城”南昌,是八一军旗升起的地方,成千上万的先烈浴血奋斗,抛头颅洒热血,换来人民的江山。在八一广场,寻访团成员参观了八一南昌起义纪念塔、升旗台、军史浮雕、军史石刻等。在八一起义纪念馆里,寻访团成员浏览了纪念馆的每个展厅、每件展品,聆听了周天一《红色印记微党课》——中国共产党独立创建人民军队的开端,重温94年前那“石破天惊”的历史一瞬,中国人民在逆境中看到了奋起的力量,在黑暗中看到了革命的希望。
   瑞金,红色故都、中央红军长征出发地、共和国的摇篮。寻访团成员分别走访了叶坪革命旧址群、红井景区、二苏大景区和中华苏维埃纪念园,探寻着当年的革命遗迹,每一寸土地、每一栋建筑、每一件物品、每一棵树都讲述着一个个令人动容、感怀的故事。在中华苏维埃共和国临时中央政府旧址谢氏宗祠前的草地上,寻访团成员围坐成一团,聆听郭智君《红色印记微党课》——为什么是瑞金,重温那段苦难而辉煌的历史,感悟伟大的苏区精神,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。在红井旁,朱晓茜带领寻访团成员重温入团誓词。
   龙岩是全国著名革命老区、原中央苏区核心区、红军长征的重要出发地之一。寻访团成员先后探访了新泉整训纪念馆、古田会议会址、长汀县红色旧址群、“红军长征第一村”的中复村和中央苏区松毛岭战役纪念碑。新泉,是首次政治军事整训地、毛泽东思想建党建军理论奠基地、古田会议决议案起草地。古田则是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方,是人民军队整装再出发的地方。在毛泽东思想初步形成的里程碑《星星之火可以燎原》的写作地——协成店,寻访团成员聆听了保慧《红色印记微党课》——问道协成店。长汀红色旧址群,寻访团成员参观了福建省苏维埃政府旧址以及位于旧址内的瞿秋白烈士关押处,瞻仰了位于罗汉岭就义地的瞿秋白烈士纪念碑,追思瞿秋白烈士留守苏区的最后岁月,感受革命先烈用理想照亮道路、用生命点燃革命的崇高精神信仰。在中复村的观寿公祠前,一块刻着“零公里处”的石头把我们的记忆拉回到1934年9月30日,这一天,红九军团率先从这里出发长征,这里是根,这里是源,这里是本,这里是红军长征开始的地方,无论走多远,都不能忘了这片红土地,不能忘了当初为什么出发。松毛岭战役是长征前第五次反“围剿”红军在闽的最后一战,此役惊天地、泣鬼神、壮山河,万余名无名红军战士身死松毛岭,为中央红军战略大转移赢得宝贵时间,师生们长久伫立在红军战士战斗过的高地上,被这片土地的悲壮所深深感染。
   郭智君对此次寻访活动进行了总结,并对寻访团成员提出了三点希望:一是正确走好人生关键处的那几步;二是用实践蓬勃青春,用脚步丈量中国大地;三是要以实现中华民族伟大复兴为己任。
   历史是最好的教科书,从纪念馆到博物馆,从革命旧址群到长征出发地,通过重大历史事件“联播”和红色印记系列微党课,让党史、军史“活”了起来,用党的光辉历史照亮青年学子成长之路。“请党放心,强国有我”,寻访团成员纷纷表示,时刻牢记毛泽东同志为革命根据地的题词“发扬革命传统,争取更大光荣”,从红色基因中汲取强大信仰力量,将青春奋斗融入党和人民事业,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。(航交与交通工程学院 朱晓茜/图文,通讯员   朱姝  推荐)
























1.jpg (226.48 KB)
2021-08-28 18:38
2.jpg (228.07 KB)
2021-08-28 18:38
3.jpg (254.47 KB)
2021-08-28 18:38
4.jpg (288.08 KB)
2021-08-28 18:38
5.jpg (208.11 KB)
2021-08-28 18:38
6.jpg (217.68 KB)
2021-08-28 18:39
7.jpg (255.23 KB)
2021-08-28 18:39
8.jpg (205.11 KB)
2021-08-28 18:39
9.jpg (370.18 KB)
2021-08-28 18:39
10.jpg (268.9 KB)
2021-08-28 18:39
11.jpg (214.77 KB)
2021-08-28 18:39
12.jpg (208.67 KB)
2021-08-28 18:40

上一篇        |      下一篇
 
 
进入编辑状态