文章详情
江苏工程职业技术学院家长学校隆重开学
张敏2022-11-13浏览(127

11月12日下午,在江苏工院110周年华诞之际,江苏工程职业技术学院家长学校(以下简称家长学校)开学典礼暨现代家庭教育研究中心(以下简称研究中心)揭牌仪式在崇川校区大礼堂隆重举行。南通市人民政府副市长陈冬梅,副秘书长周健,南通市委教育工委副书记张华,江苏工程职业技术学院党委书记、家长学校校长秦志林,江苏工程职业技术学院原党委委员、副校长、家长学校副校长钱国军,中国创造学会副秘书长、南通大学教育科学学院王灿明教授,江苏省心理学会医学心理专委会委员、南通市心理咨询中心主任戴伟华,南通市中级人民法院民事审判第一庭庭长、江苏工程职业技术学院法治副校长钱锋,全国知名体验式教育专家、亲子体验式教育创始人、江苏省少先队文化专业委员会副主任朱涌等领导和嘉宾出席本次活动,活动由江苏工程职业技术学院党委委员、副校长、家长学校常务副校长丛彬彬主持。参加本次活动的还有学校相关部门负责人、各二级学院家长分校负责人、教师代表、学生家长代表和100余名学生代表。 

陈冬梅和秦志林共同为家长学校和研究中心隆重揭牌,周健、王灿明、戴伟华、钱国军、钱锋、朱涌和学生家长代表——我校22大数据技术专业李培吴的父亲李志强等嘉宾一起按下启动按钮,正式开通家长学校和研究中心网站。 

秦志林为家长学校开学典礼致词,他首先介绍了家长学校设立的背景和前期准备工作,并就我校设立家长学校和研究中心的目的和工作打算作了全面阐述,希望通过不断探索实践将家长学校和研究中心打造成为家长和学校同向同行的“共振仪”,家庭教育和学校教育的“资源库”,家长、学校和教师联通互动的“路由器”和家长与学校共建共长的“驱动盘”;最后,他勉励和动员全校教师继续守正创新、踔厉奋发,与家长朋友们一道,为学生成长成才铺新路,为学校和高等职业教育发展谋新篇,为中国式现代化建设育新才,为第二个百年目标的实现、为中华民族伟大复兴再建新功。 

我校22级电子商务专业郭学敏同学的父亲郭兴利先生也作为家长代表致词。他首先对江苏工院成立家长学校推进育人工作表示赞赏和感谢,并就家校如何协同育人分享了自己的体会和感悟。 

开学典礼结束后,王灿明教授以《我们该如何应对大学生“内卷化”现象》为题,为家长朋友和师生主讲家长学校的第一堂公开课。王灿明从理论和实践上深入剖析了“内卷化”的核心特点及成因,并对大学生“内卷”的行为表现进行了具体诊断分析,同时就如何应对“内卷化”现象、帮助学生摆脱“内卷”的心理和行为怪圈进行了全面指导,现场听众纷纷表示受益匪浅。 

家长学校和现代家庭教育研究中心的成立,是学校110周年校庆的系列活动之一,是我校落实“立德树人”根本任务、推动“三全育人”的又一创举,学校将不断完善家长学校和家庭教育研究中心的制度和工作机制,持续加强软硬件资源保障,与家长、社会各界一起携手打造家长学校,为高等职业教育家校协同育人工作贡献特色鲜明、成效显著的“江苏工院方案”。(学工处张敏 /文 宣传部 /图 通讯员 张敏 推荐) 



上一篇        |      下一篇
 
 
进入编辑状态