文章详情
【党史学习教育】校党委书记秦志林为新生讲授开学第一课
黄良斌2021-11-22浏览(1626

11月20日上午,校党委书记秦志林在致知楼320报告厅为2021级新生代表、团学骨干等200余人讲授了开学第一课,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神。讲课由团委书记徐磊主持。

秦志林以《中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验》为主题,围绕四个方面展开讲课:一是党的十九届六中全会《决议》的重大意义和核心要义;二是中国共产党奋斗的光辉历程;三是中国共产党百年奋斗的重大成就;四是中国共产党百年奋斗的历史经验。他从太平天国运动、辛亥革命讲起,依次历数了中国共产党的“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“经天纬地”四个历史时期,讲述了一百年来,党团结带领人民创造了“四个伟大成就”,带领青年学习了“五大历史意义”和“马克思主义中国化的三次历史飞跃”等内容。

秦志林旁征博引,结合实际,从“以史为镜,可以知兴替”的古人经验谈到解放战争时期如鱼得水、血肉相联的党群关系,从全民抗击新冠肺炎疫情的众志成城谈到习近平总书记同美国总统拜登视频会晤的国际事件,着重讲解了中国共产党百年奋斗中坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命的十条历史经验。

此次专题党课内容详实,深入浅出,青年学生表示受益匪浅:“我们不仅深入学习了十九届六中全会《决议》精神,更体会了中国共产党筚路蓝缕、栉风沐雨百年奋斗的艰辛与伟大,作为新时代的青年,应该从中汲取智慧、凝聚力量,必须倍加珍惜、矢志继承、大力弘扬党的伟大精神和光荣传统。”

据悉,课后团委将组织全校团支部和各级学生干部队伍开展专题组织生活会和专题团课,迅速在我校青年中掀起学习宣传十九届六中全会精神热潮,始终保持“党旗所指、团旗所向”的政治定力,引领广大团员青年接受系统的精神洗礼,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。(团委张禧嘉/文,宣传部王淳/图,通讯员张悦推荐)

上一篇        |      下一篇
 
 
进入编辑状态