文章详情
在全校党员干部中开展“两在两同”建新功行动的实施方案
黄良斌2021-09-15浏览(465


根据省委《关于响应党中央号召在全省党员干部中开展“两在两同”建新功行动的通知》(苏发〔2021〕16号)、省委办公厅《关于响应党中央号召在全省党员干部中开展“两在两同”建新功行动实施方案的通知》(苏办厅字〔2021〕33号)和省委教育工委《关于在全省教育系统党员干部中开展“两在两同”建新功行动的通知》(苏委教〔2021〕9号)部署要求,学校党委决定在全校党员干部中开展“两在两同”建新功行动。现就有关事项通知如下。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省市委要求,动员和组织全校党员干部积极响应“同师生想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,在现代化新征程上建新功”号召,引导全校上下以锤炼党性、为民服务、推动发展的实际行动践初心、担使命,坚守“为党育人、为国育才”的教育初心,牢记培养社会主义建设者和接班人的教育使命,以更加饱满的政治热情、炽热的教育情怀、扎实的工作作风,在提升办学层次、提高办学水平,全面开启学校“十四五”建设新征程中积极作为,努力办好质量更高、人民更满意的教育。

二、重点任务

“两在两同”建新功行动面向全体党员干部,注重发挥“关键少数”的关键作用,突出增强服务质量、改进服务作风,提高教育满意度。学校领导班子成员要以“深扎根、大排查、抓落实、解难题”为重点,密切联系师生,真情服务师生,推动高质量发展,做“两在两同”建新功的表率。普通党员干部要立足本职、勤奋工作,在立德树人、教学科研、服务师生等方面勇挑重担、勇于奉献,当“两在两同”建新功的先锋。全校教师要认真学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神,坚持立德修身、潜心治学、开拓创新,进一步抓好教学科研育人工作,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。

(一)推进立德树人建新功行动。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。聚焦思想政治教育领域存在的薄弱环节,推动“三全育人”综合改革,深化思政课程和课程思政改革创新,加强专职思政课教师和辅导员队伍建设。全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,大力加强马克思主义学院建设,聚焦落实“五育并举”,进一步加强学生心理健康教育教学、心理危机预防与干预工作,建好课程思政教学研究中心和党的创新理论研究中心、张謇职业教育思想研究中心。(牵头部门:党委宣传部,责任部门与单位:党委教师工作部、党委学生工作部、教务处、马克思主义学院、各党总支)

(二)推进高质量发展建新功行动。完整、准确贯彻新发展理念,落实省委“六个高质量”部署要求,聚焦坚持和加强党对教育工作的全面领导、国家高职院校“双高计划”、新时代教育评价改革、高水平教师队伍建设、高水平创新人才培养、服务区域经济社会发展等方面,加大改革创新力度,破立并举、以点带面,不断推动学校内部治理体系和治理能力现代化建设,以高质量党建引领教育事业高质量发展。学校处级以上干部至少确定1个研究课题,强化上下联动,鼓励基层探索,注重统筹推进、深入调研,撰写形成一批有分析、有对策、有启示的高质量调研报告,切实以创新的理念谋划发展、创新的办法破解难题、创新的措施推动工作。(牵头部门:党委组织部,责任部门与单位:教务处、发展规划处、党委教师工作部、科技处、各党总支)

(三)推进民生改善建新功行动。坚持“学校就是师生,师生就是学校”的价值追求和“一切发展为了师生”的行动指南。健全教师发展支持服务体系,推动不同领域的教职员工在各自岗位实现创新发展。做好帮困助学工作,精准认定资助对象,优化资助资源配置,切实发挥资助育人成效。全心全意服务教师发展,服务学生成长成才。党员领导干部要切实扛起政治责任、领导责任、工作责任,结合“我为群众办实事”实践活动,亲自审定本级重点项目清单,领办一批实事项目,当好为师生办实事的第一责任人,进一步改善师生学习、工作、生活和文化环境。(牵头部门:党政办公室,责任部门与单位:党委组织部、党委教师工作部、党委学生工作部、后勤与基建处、各党总支)

(四)推进高质量就业建新功行动。把促进高校毕业生更加充分、更高质量就业作为践行“以学生为中心”理念的重要内容。多措并举拓宽就业渠道,加强线上线下供需对接,为高校毕业生提供充足的岗位选择。强化就业育人思想引领,鼓励引导高校毕业生服务国家战略,到基层一线、乡村振兴一线就业创业。开展精准化就业指导,开通就业心理咨询和就业帮扶热线,指导帮扶就业困难学生顺利就业,确保学生充分就业,进一步提升毕业生就业质量。(牵头部门:招生就业处,责任单位:教务处、各党总支)

(五)推进服务师生急需建新功行动。面对当前的疫情、日常的校园安全稳定、意识形态安全等任务,党员干部要以高度的政治责任感和极端负责的精神,恪尽职守、勇于担当,真正做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。切实发挥领导干部示范带头作用和党员先锋模范作用,冲锋在第一线、战斗在最前沿,积极组织师生、宣传师生、凝聚师生,团结带领师生筑牢战胜各种风险挑战的战斗堡垒。推动党员常态化参与志愿服务,组织党员围绕疫情防控、抢险救灾、社会救助、扶贫帮困等需求,结合自身实际参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事。(牵头部门:党政办公室,责任部门与单位:党委组织部、各党总支)

三、工作要求

(一)加强组织领导。学校各级党组织要切实履行主体责任,周密组织、精心布置,推动“两在两同”建新功行动有序开展。要把开展“两在两同”建新功行动作为深化党史学习教育的重要行动,同做好疫情防控、开展“我为师生办实事”实践活动结合起来,推动走深走实。年底前各党总支做好总结,形成专题报告报党委,党员个人在民主生活会或组织生活会上作出报告。

(二)层层压实责任。领导干部是推进“两在两同”建新功行动的领头雁,要深入联系基层师生、倾听师生意见建议,结对师生党员、挂钩基层单位,倾听群众期盼、排查难点痛点,领办实事项目、解决发展难题,推动形成以上率下的整体效应。普通教师党员要上好立德树人课,加强学生思想引领,关心解决学生学业、生活等方面的实际问题。学生党员要在学习、生活中发挥先锋模范作用,践行“请党放心、强国有我”的庄严承诺。

(三)强化宣传引导。要坚持眼睛向下、重心下移,充分利用宣传平台,全方位、多角度宣传“两在两同”建新功行动的特色亮点以及主要做法和成效,大力报道基层一线师生党员模范带头的生动实践和广大师生实实在在的获得感,积极营造良好的舆论氛围。培树一批先进典型,开展“两在两同”建新功行动评先评优,引导广大党员“学先进、当标兵、做榜样”。

(四)推动督查考核。党史学习教育期间,学校党委将对各总支行动开展情况加强巡回指导。行动开展情况将作为全体党员干部考核评价、党总支书记抓基层党建述职评议的重要内容。

(五)建立长效机制。要把开展“两在两同”建新功行动作为推动“十四五”开局的重要内容,作为一项长期任务抓紧抓实,持续推动“两在两同”建新功行动深入开展、不断取得新的更大成效。


上一篇        |      下一篇
 
 
进入编辑状态