文章详情
我校举办道德讲堂解读通东文化
党委宣传部2019-06-13浏览(1377

6月22日下午,我校道德讲堂走进海门校区。本期道德讲堂由党委组宣部和素质教学部联合举办,邀请航空工程学院党总支书记郭智君主讲,主题是“通东文化历史解读与时代价值”,海门校区200多名学生到场聆听,并与主讲者进行了交流互动。
   特定区域文化的发展史总是与这个地域的拓展史、迁居此区域的移民史紧密联系在一起。郭智君从南通和通东地区的水陆变迁、行政管辖、特定历史事件等方面全方位、立体化解读通东文化的滥觞、融合与定型,并从通东地区的方言与地名两个文化维度及其背后蕴藏着的丰富史实、典故与内涵,具象化解读通东文化,并抽象出通东文化的文化内涵。南通自古有鱼盐之利,从某种意义上来说,通东文化是盐民文化,坚苦自立(张謇语)的文化根砥是通东早期居(盐)民奠定并传承下来的。张謇、董竹君是通东文化的践行者和通东人的优秀代表,郭智君通过解读张謇与他创办的通海垦牧公司、董竹君与她建立的锦江饭店,概括出通东人勤奋务实的文化性格,并指出海门校区所在的这片土地不是文化沙漠,坚苦自立的文化根砥与勤奋务实的文化性格,在新时期沿海大开发的时代背景中,尤其是在学校“双校区”运行模式下,如何用“中国梦”引领大学生人生航向,越发彰显出其超越时代的精神价值。(航空工程学院沈峻锋,学生分会 吕天放/图文,通讯员  吴晓晓推荐)

 


上一篇        |      下一篇
 
 
进入编辑状态