文章详情
马克思主义学院举办“读原著·学原文·悟原理”线上学习分享会
钱晋2022-05-14浏览(324

5月11日下午,马克思主义学院举办了本学期第二次“读原著·学原文·悟原理”线上学习分享会。本次活动选读的篇目是马克思《关于自由贸易的演说》一文。在1847年9月到1848年1月期间,马克思先后发表了《保护关税派、自由贸易派和工人阶级》和《关于自由贸易的演说》两篇演说。这一时期的马克思主要关注两个问题:(1)无产阶级的发展及其状况;(2)无产阶级的出路。在《关于自由贸易的演说》中,马克思以英国为例,通过具体事例分析,在自由贸易制度下资产阶级的剥削、压迫以及无产阶级处境的艰难。马克思在此基础上,充分阐述了自由贸易派为资本主义辩护的“虚假性”,并进一步阐述了随着无产阶级的壮大与觉醒,无产阶级革命的必然性。马克思的这两篇演说,为随后发表的《共产党宣言》打下重要的理论和现实基础。也正是在关于保护关税和自由贸易问题的思考和认识中,马克思(包括恩格斯)进一步确立了无产阶级及其革命的思想和理论,在《共产党宣言》中达到成熟并以完善的形式表现出来。

分享活动中,马院全体教师在充分阅读文本的基础上,围绕原著写作背景、原文内容阐释、中国特色社会主义制度、习近平总书记重要论述等多个维度交流了自己的学习心得。最后,马克思主义学院党政领导分别对老师们的发言做了点评,并对今后常态化、制度化、系统化开展马克思主义经典著作研读活动提出要求。(马克思主义学院季晨/文 通讯员 钱晋推荐 )

上一篇        |      下一篇
 
 
进入编辑状态